mercredi 21 juillet 2010

CUISINE / Recette du gratin dauphinois

La culture française attache beaucoup d'importance à la bonne nourriture. Voici la recette du gratin dauphinois, un plat de terroir simple et savoureux, glanée dans une auberge de montagne.
// Fransız kültüründa, gastronomi çok önemli. Bu "gratin dauphinois'nın" tarifi, çok kolay ve lezzetli bir yemek.


Ingrédients :

- 2 kilos de pommes de terre à gratin
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre
- une noix de beurre pour le plat
- un plat à gratin.

Malzemeler :

- 1 kilo patates

- 1 litre sivi krem
- 2 sarmısak dişi
- tuz ve karabiber

- 1 çay kaşığı tereyağı tabak için
- 1 graten tab
ağı.

Recette du gratin dauphinois :

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
Hachez l'ail, beurrez un plat à gratin et disposez un premier lit de pommes de terre dans le fond du plat.
Salez, poivrez et agrémentez cette couche de pommes de terre d'ail haché.
Répétez l'opération de manière à obtenir quatre couches superposées.

Enfournez à 175° et laissez cuire 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc frais de Savoie.

"Gratin dauphinois'nın" tarifi :

Patatesleri
kabuğunu soyun, yıkayın ve orta parçaları kesmeyin.
Sarm
ısakı kıyın, tabağı tereyağıla yağlayın ve tabağa birinci patates kalınlığı koyun.
Tuz, karabiber ve
sarmısakı koyun. Bu yüzden tekrar 3 başka kalınlık yapın.
Fırında ( 175°) 20-25 dakika pişirin.
Yemek hazır ! Yeşil salatala ve bir serin Savoie'dan beyaz şarhabıla hizmet verin,
çok lezzetli olaçak !


(Photo CC Flikr, de yuishi saluraba).

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